Source: http://cintaihidup.com/listicle/38401
Surabaya adalah salah satu kota besar di Indonesia yang menyimpan
segudang kuliner istimewa dan sulit ditemukan atau ditandingi oleh kota
lain. Kalau kamu berkesempatan berkunjung ke Surabaya, kami sarankan
kamu mencoba kelima belas kuliner khas Surabaya yang ada di daftar kami
ini.
Yuk, kita simak bersama:
1. Rawon Setan
Lokasinya mudah dicari karena terletak di tengah kota dan
berseberangan dengan hotel JW Marriott. Jangan tertipu dengan tiruannya
ya, karena sekarang sudah banyak yang membuka rumah makan serupa. Namun
rawon setan milik Mbak Endang inilah yang pertama ada dan khas dengan
jam bukanya di malam hari hingga pagi, identik dengan waktu para setan
keluar, makanya nama restorannya pun seperti itu. Tapi kini sudah dibuka
sejak pagi-sore pula untuk memenuhi permintaan konsumen.
Informasi
- Nama: Rawon Setan
- Alamat: Jl. Embong Malang II / 78 Surabaya
- Jam Buka: 08.00-16.00 dan 18.00-04.00
- Rentang Harga: Rp25.000/porsi
2. Lontong Kupang Pak H. Woko

Lontong kupang juga merupakan makanan khas Surabaya karena kupang
adalah hewan laut sejenis kerang, dan sebagai daerah yang dekat dengan
pantai, kerang adalah sumber makanan yang mudah didapat. Kupang ini
disajikan dengan lontong dan disiram dengan kuah khas plus petis. Cocok
dinikmati pedas dan disandingkan segelas es kelapa muda. Hmm… bisa
dibayangkan segarnya kombinasi kedua hal tersebut, apalagi bila
dikonsumsi pada siang hari yang terik.
Informasi
- Nama: Lontong Kupang Pak H. Woko
- Alamat: Jl. Kalasan No. 30 Surabaya
- Jam Buka: 09.00-17.00
- Rentang Harga: Rp11.000
3. Tahu Campur Kalasan
Sebenarnya di jalan Kalasan ini ada dua tahu campur, keduanya
sama-sama terkenal. Satunya berada di ujung jalan Kalasan dan satu lagi
di tengah jalan Kalasan. Untuk milik H. Abdul Mahfud ini yang berada di
tengah dan yang kini cukup ramai dikunjungi pembeli. Makanan ini berisi
daging, tauge, tahu goreng yang dipotong-potong, lentho, selada, ubi,
dan disiram kuah kaldu plus petis yang membuat rasanya khas. Disajikan
dengan krupuk udang kecil-kecil. Hmm…
Informasi
- Nama: Tahu Campur H. Abd. Manfud
- Alamat: Jl. Kalasan No. 22 Surabaya
- Jam Buka:
- Rentang Harga: Rp20.000/porsi
4. Kepiting Cak Gundul

Kamu yang menggemari seafood wajib mencoba tempat makan kepiting satu
ini. Dia telah dibuka sejak tahun 1992 dan kini telah membuka cabang di
kota-kota besar Indonesia lainnya. Tapi kalau kamu ingin mengetahui
tempat asal kepiting legendaris ini, coba kunjungi saat kamu ke
Surabaya. Kamu tidak perlu khawatir karena semua kepiting yang disuplai
ke sini adalah kepiting segar yang dikirim tiap hari dari Tarakan,
Kalimantan. Kamu dapat membeli kepiting dan ikan-ikanan lainnya dengan
hitungan porsi atau ons.
Informasi
- Nama: Kepiting Cak Gundul 1992
- Alamat: Jl. Raya Kupang Indah No.45 C-D, Surabaya
- Jam Buka: 11.00-23.000
- Rentang Harga: Rp12.000-Rp36.000/ons, Rp6.000-RpRp155.000/porsi
5. Nasi Empal Pengampon

Depotnya memang terletak di dalam gang dan berada di kawasan
pertokoan yang padat. Gangnya pun sempat dan hanya bisa dilalui dengan
berjalan kaki, bila datang menggunakan mobil, kamu harus memarkirnya di
depan gang (di jalan raya). Tapi ada papan nama yang menunjukkaan depot
tersebut bertuliskan “Bubur Ayam Nasi Empal Pengampon” tidak jauh dari
ujung gang. Nasi empal merupakan nasi yang disajikan dengan empal yang
telah disuwir-suwir, lengkap dengan kering kentang dan tempe, serta
tumis dan lalapan.
Informasi
- Nama: Nasi Empal Pengampon
- Alamat: Jl. Pengampon II / 3, Surabaya
- Jam Buka: 08.00-14.00 dan 17.00-19.00
- Rentang Harga: Rp4.000-Rp30.000
6. Sate Klopo Ondomohen

Jangan salah kira dulu ya, tapi yang dimaksud sate klopo (klopo
adalah bahasa Jawa dari kelapa) di sini adalah taburan kelapa di atas
sate dan bumbu yang telah dibakar, bukan kelapa yang ditusuk-tusuk
menjadi sate lho, ya. Satenya pun merupakan sate daging (sapi dan
kambing), bukan sate ayam. Rumah makan sate Bu Asih ini sudah berdiri
sejak 1945. Jangan kaget kalau antrian pembeli begitu panjang dan meja
selalu penuh karena sate klopo ini memang tidak pernah sepi pengunjung.
Informasi
- Nama: Sate Klopo Ondomohen Bu Asih
- Alamat: Jl. Walikota Mustajab No. 36, Surabaya
- Jam Buka: 07.30-23.30
- Rentang Harga: Rp30.000-Rp35.000/porsi sudah dengan nasi dan minum
7. Rujak Cingur Ahmad Jais

Ini juga merupakan salah satu makanan Surabaya yang telah ada lama,
yaitu lebih dari 40 tahun. Resepnya pun dijaga secara turun-temurun dan
pemiliknya kini mengklaim bahwa yang membuat rujaknya nikmat adalah cara
mengulek bumbunya. Harganya pun kini melambung tinggi melampaui rujak
cingur pada pada umumnya. Kalau kamu ingin mencari yang lebih terjangkau
selain rujak cingur yang sering disinggahi para artis ini, kamu bisa
mencari alternatifnya.
Informasi
- Nama: Rujak Cingur Ahmad Jais
- Alamat: Jl. Ahmad Jais No. 40 Peneleh, Surabaya
- Jam Buka: 11.00-17.00
- Rentang Harga: Rp60.000
8. Lontong Balap Garuda
Lontong balap ini adalah salah satu yang legendaris di Surabaya
karena telah berdiri selama lebih dari 50 tahun dan kini dilanjutkan
oleh anak-anak Pak Gendut. Makanan ini terdiri dari tauge, tahu goreng
yang dipotong-potong, lentho, dan lontong (bila ingin lebih kenyang)
yang disiram dengan kuah dan ditambah petis dan kecap. Perpaduan rasa
yang gurih, manis, dan pedas ini cocok dinikmati di waktu apa pun.
Informasi
- Nama: Lontong Balap Garuda Pak Gendut
- Alamat: Jl. Prof. Dr. Moestopo No. 11 Surabaya
- Jam Buka: 09.00-22.00
- Rentang Harga: Rp12.000/porsi, sate kerang Rp12.000/10 tusuk
9. Pecel Semanggi

Sudah sedikit susah menemukan penjual pecel semanggi atau semanggi
Suroboyo ini, apalagi di pertokoan atau depot. Penjualnya biasanya
ibu-ibu yang masih menjajakan kuliner ini secara tradisional, yaitu
dengan membopong bahan makanannya dan berjalan berkeliling. Salah
satunya bisa kamu temukan di daerah Taman Bungkul di jalan Raya Darmo
Surabaya. Pecel semanggi ini terdiri dari daun semanggi, tauge,
kangkung, disiram dengan saus kacang bercampur ubi dan gula merah.
Disajikan di
pincuk (wadah dari daun pisang) dengan kerupuk puli. Hmm…
Informasi
- Nama: Pecel Semanggi/Semanggi Suroboyo
- Alamat: Area Taman Bungkul Jl. Raya Darmo Surabaya
- Jam Buka:
- Rentang Harga: Rp8.000 (bervariasi tergantung penjual)
10. Bebek Sinjay
Oke, kami agak curang nih kali ini karena Bebek Sinjay bukan kuliner
asli Surabaya, tapi Madura. Saking terkenalnya bebek khas Madura ini,
dia sampai membuka beberapa cabang di Surabaya. Salah satunya adalah
yang ada di Ahmad Yani ini, dari semua cabang ini yang paling dekat
dengan Bandara Juanda. Selain itu ada lagi di daerah Tidar, HR Muhammad,
dan di dalam Kapas Krampung Plaza. Kamu tidak perlu jauh-jauh lagi
menyeberang ke Pulau Madura untuk dapat menikmatinya.
Informasi
- Nama: Bebek Sinjay Ahmad Yani
- Alamat: Ruko Grand Jl. Ahmad Yani blok K No. 151 Gayungan, Surabaya
- Jam Buka: 09.00-21.00
- Rentang Harga: Rp3.000-Rp25.000
11. Soto Lamongan Cak Har

Restoran soto ini tidak pernah sepi. Selalu ada pengunjung yang
datang silih berganti hingga kesusahan mendapat tempat parkir di
pelataran restoran, padahal tempatnya sudah cukup luas. Maklum,
penikmatnya tidak hanya dari dalam kota, namun pengunjung dari luar kota
juga banyak yang datang ke sini karena penasaran dengan rasanya yang
memang nikmat. Ditambah harganya yang murah. Kamu bisa meminta balungan
alias tulang-belulang ayam yang digunakan untuk lauk soto. Mereka akan
memberikan semangkuk penuh dan kamu tidak perlu membayarnya, alias
gratis!
Informasi
- Nama: Soto Lamongan Cak Har
- Alamat: Jl. Dr. Ir. H. Soekarno No. 220 Surabaya
- Jam Buka: 06.00-02.00
- Rentang Harga: Rp18.000/porsi, Rp10.000/setengah porsi
12. Gado-Gado Arjuno
Pak Satumin dan istrinya membuka kedai gado-gado sejak tahun 1970an
dan resep gado-gado tersebut diturunkan pada anaknya yang hingga kini
masih meneruskan usaha ayahnya. Kalau kamu penasaran dengan apa sih yang
membuat gado-gado ini begitu spesial hingga bisa bertahan lebih dari 40
tahun lamanya, maka kamu wajib mencoba gado-gado yang sudah melegenda
di kota Surabaya ini.
Informasi
- Nama: Gado-gado Arjuno Pak Satumin
- Alamat: Jl. Raya Arjuno No. 127 Surabaya
- Jam Buka: 08.00-17.30
- Rentang Harga: Rp18.000
13. Nasi Campur Tambak Bayan
Nasi campur Tambak Bayan tidak hanya dapat kamu temukan di Jl. Pasar
Besar Wetan, dia juga telah membuka cabang di Jl. Arif Rahman Hakim dan
masuk dalam mall-mall besar macam Ciputra World (di daerah Mayjend
Sungkono) dan juga Galaxy Mall (Jl. Dr. Ir. Soekarno). Malah dia juga
sudah melebarkan sayap hingga ke Jakarta, lho.
Informasi
- Nama: Depot Nasi Campur Pojok Tambak Bayan
- Alamat: Jl. Pasar Besar Wetan No. 7 Bubutan, Surabaya
- Jam Buka: 05.00-15.00
- Rentang Harga: Rp25.000-Rp35.000
14. Es Krim Zangrandi
Restoran es krim ini telah ada di Surabaya sejak tahun 1930an dan
didirikan oleh Renato Zangrandi, pria Italia. Namun saat dia harus
kembali ke Eropa, kedai es krim ini dibeli oleh Adi Tanumulia yang terus
mempertahankan kedai ini hingga anak cucunya. Bahkan tidak ada yang
berubah dari gedung, interior, dekorasi, hingga rasa es krim.
Informasi
- Nama: Graha Es Krim Zangrandi
- Alamat: Jl. Yos Sudarso No. 15 Genteng, Surabaya
- Jam Buka: 10.00-22.00
- Rentang Harga: Rp24.000-36.000
15. Lontong Kikil Bu Sugeng
Wah, yang ini cukup unik nih waktu berjualannya. Yaitu pagi-pagi
sekali! Bu Sugeng sudah membuka jualannya sejak selepas subuh dan
biasanya sudah ludes saat jam 7 atau jam 8 pagi. Cocok memang untuk
sarapan, tapi kamu juga tidak boleh malas bangun pagi untuk dapat
menikmatinya. Menu ini paling pas dinikmati setelah berolahraga, bisa
disantap hangat-hangat dengan nasi atau lontong.
Informasi
- Nama: Lontong Kikil Bu Sugeng
- Alamat: Jl. Raya Ngagel
- Jam Buka: 04.30-07.00
- Rentang Harga: Rp25.000
Bagaimana? Sudah ngiler belum membayangkan semua menu kuliner yang
kami sebutkan di atas? Dijamin deh, kalau kamu memakannya di kota lain,
rasanya belum tentu seenak bila dinikmati langsung di Surabaya.
Happy life comes from happy tummy!
0 komentar:
Posting Komentar